星期二, 1月 08, 2008

2015年台灣大趨勢

世界六大趨勢:
高齡化低退休、高移動低國界、高虛擬低實體、高人性低限制、高環保低勞力、高水價低油源
1高齡化低退休-只有抗老、沒有養老。
  • 以知識提升生產力,腦力取代勞力。
  • 抗老科技商機無限。
  • 老人照護產業崛起
  • 都市建設逐漸走向軟硬體俱全。
2高移動、低國界-國籍無用,經濟體決定一切。
人才逐漸流向富國的現象也越來越嚴重,如何吸引優質人才,形成各國各城市的首要考量。「現代游牧民族」成為企業家與專業人士的真實寫照。

3高虛擬、低實體-辦公室蓋在Internet
數位科技始生活虛擬化,書籍也有「虛擬辦公室」、「虛擬團隊」、「虛擬企業」、「虛擬銷售」等在銷售。目前的挑戰包括:
  • 資訊更氾濫、須要更精確的搜尋引擎與自動分類系統。
  • 「客戶至上」在網路世界有更深層意義
  • 行動工作者與虛擬團隊將刺激網路軟硬體設備的成長。
  • 網路次文化與網路症候群將快速增加。將挑戰主流文化、價值觀甚至法律。
4高人性、低限制-仿生科技,機器人加入生活。
超越想像的多工整合,如數位內容服務連結電視、網路、電話三機一體。

5高環保、多勞力-企業競爭,多精敏少廢棄。產品訴求要3R: Reduce、Reuse、Recycle
  • 如歐盟自2006年7月實施RoHS指令。
  • 借用資源再生技術,化廢物為黃金。台灣每年資源回收產值超過50億元,未來潛力無限。
  • 自動化服務業是潮流。
6高水價、低油源-養水造水,自製能源。
  • 人類衝突焦點的資源,分別是水、石油與糧食;水為第一。
  • 地球暖化造成地表水份快速蒸發、使水資源不足。
  • 在國際能源普遍短缺的情形下,台灣要發展替代能源。
  • 新技術:海水淡化、生態工法、廢水回收再利用、老舊管線的重整、有效的水資源配置。
  • 降低對進口原灣的依賴,更應加強能源多元化的開發。尤以再生能源的開發與推展最為重要。

台灣2015的想像角色:軟性經濟創意者、產業技術領導者、生活型態先驅者、國際資源整合者
1軟性經濟創意者:強調創意服務的台灣,觀光服務業仍有很大的改進空間。
2產業技術領導者:重視研發實踐的台灣。繼續維持在某些產業的領導者。中鋼一定要蓋在台灣嗎?最近在越南設新廠
3生活型態先驅者:結合科技人文的台灣
4國際資源整合者:應該靈活敏銳的台灣,如去年初台灣地震的影響亞、澳、美的網路連結
定位:要如何發展自己的六種能力(設計能力、說故事能力、整合能力、關懷能力、玩樂能力與創造意義能力)來掌握此契機?

3 則留言:

  1. 您好~!
    為什麼是2015年?
    是大概的估算?還是僅為概念性的取個時間標題?

    回覆刪除
  2. 那是遠見雜誌在2005年下的標題,指在未來十年後的台灣該發展成什麼方向。

    回覆刪除
  3. 為人民服務為宗旨,再生資源回收利用就有很多相關機構自願參加再生資源行業非盈利性組織。

    回覆刪除