星期二, 4月 06, 2010

回應 Fashion Stake案例有感:如果大家都想打破Middleman,那麼它絕不是夢想

不動產已經被證實只能當成「廣告」即便很多屋主以為他可以把案件放在591就能賣掉,但最後大多數仍得透過仲介幫他賣,好玩的是,仲介還是回頭幫他上591,即便照片相同,文字稿類同,結果就是不一樣。

想用網路把仲介去middlemen都將徒勞無功,因為每件房子都是獨特的,即便是同一樓層也有視野隔局的不同,而上下樓層就是有視野景觀之別。

Mr.6也許該深入了解,為什麼網路無法把房仲去掉。原因是,房仲根本不是middlemen,房仲是negotiator。在遙遠的未來,AI可能會成為全能的negotiator,可是,目前的AI離這一步實在太遙遠了(話說回來,AI都能當negotiator的話,人還有活的意義嗎?)所以呢…就留給新的網路創業家不斷去去試誤吧!

保險比房仲容易一些些,因為它是規格化的商品。但在銷售過程中,仍需要 negotiate才可能提高/降低保額,或修改條件。制式的填表和提問,不見得真能契合準保戶的要求,更重要的是,對保險公司而言,完全契合準保戶的要求是太糟了,保險公司需要是更大筆的保費,要是大家都買定期壽險,國泰、新光那有錢去炒不動產?這時一定要有業務出馬談判,在夫妻兩個都在情況上,當面對老公說:「某某先生,我相信你很愛你老婆,是吧?你老婆在旁邊,現在是你證明自己不是嘴巴說說而已的時侯了」請問現在的AI能做到這種地步嗎?

只有規格化的商品和服務,在網路上才有空間,這是目前的狀況。即便你提的報紙,他也是規格化的商品。不動產和保險,只有其廣告有規格。內容的規格確變化太大。

3 則留言:

  1. 非規劃化的東西真的很難被取代。 規格太過復雜的也很難被取代。 商品比較容易一些。 知識的價值不是資訊能夠取代的。

    回覆刪除
  2. 你講的實在很有道理,忍不住來給你鼓勵一下。

    回覆刪除